我院机电工程系智能制造专业群成功申报辽宁省职业教育高水平特色专业群建设项目
2018-03-16 15:32

在学院领导的带领和大力支持下,机电工程系智能制造专业群成功申报辽宁省职业教育高水平特色专业群建设项目,这次高水平特色专业群建设项目的申报成功,离不开机电工程系全体教职员工的共同努力,是机电工程系教学环境与文化建设日渐完善的实力展示,是人才培养模式的创新成果,是辽宁省教育厅对机电工程系雄厚师资力量的肯定。

智能制造专业群以机械制造与自动化专业为核心,以数控技术、电气自动化技术、工业机器人技术、机电一体化技术为支撑,主要培养学生从事自动化生产线、工业机器人、数控机床等机电设备操作、安装调试、维护维修以及售后服务等工作。这5个专业构成的专业群无论在专业传授知识与技能、还是实训设备、师资,都是相辅相成,共建共享。

专业群推进“能力递进、工学结合”人才定制培养模式取得成效,拥有格劳博机床(大连)有限公司、山崎马扎克(辽宁)有限公司、大连远东工具有限公司、大连豪森瑞德设备有限公司、英特尔半导体(大连)有限公司、蒂业技凯(辽宁)精密工业有限公司、玛弗罗零部件(大连)有限公司、大连橡胶塑料机械股份有限公司、大连机床集团有限责任公司等在全球或国内有名的工学结合深度合作的智能化生产的大中型校外实训基地18家。也拥有大连益盛达智能科技有限公司等小型但技术雄厚的深度合作校外实训基地10余家。拥有承担开发课程、顶岗实习、专业见习、师资队伍培训等合作项目校外实训基地30余家。