机电工程系学生在第十二届大连市机电一体化赛项(院校组)包揽前三名
2021-12-14 11:00

为全面贯彻落实习近平总书记对技能人才工作的重要指示精神,更好地在校园内弘扬精益求精的工匠精神,厚植工匠文化,积极推动技能人才向更高水平发展,大连市教育局联合辽宁轻工职业学院于6月28日共同承办机电一体化赛项(院校组)。全市中、高职院校共有43名选手参加此次比赛,经过激烈的角逐,机电工程系学生包揽比赛前三名。

机电工程系参赛选手和指导教师合影

比赛现场

本次大赛使用的设备是YL-335G,重点考察供料站、输送站和分拣站的协同运行,内容涉及电气控制系统接线调试,变频器参数设置,伺服驱动器参数设置,MCGS组态,网络通信,PLC编程调试等。检阅参赛选手传感器应用技术、工业网络技术、工控组态技术、可编程控制器应用技术等专业核心能力,同时考核参赛选手的工作效率、质量意识、安全意识、节能环保意识和规范操作等职业素养。

本次竞赛以“新时代 新技能 新梦想”为主题,通过以赛促学、以赛促训、以赛促建的方式,助力优秀技能人才脱颖而出。通过承办技能大赛,可以引领教育与产业、学校与企业、课程设置与职业岗位的深度衔接,引领学院智能制造专业群各专业建设、课程教学改革与优化,也可以培养出一大批有实践能力、创新能力、工匠精神的高素质技术技能人才,达到高等职业教育的培养目标。

上一条:机电工程系“峥嵘岁月百年史·不忘初心砥砺行”建党100周年主题演讲比赛圆满落幕
下一条:机电工程系成功举办第六届“守护人民网络,建设网络强国”主题演讲比赛