立德树人·教师|孟晓明:以行育人,用实际行动诠释工匠精神
2023-02-27 09:29

在习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神指引下,机电工程系教师围绕立德树人根本任务,立足各自岗位,奋发有为,开拓创新,敬业奉献,为学院事业发展发挥着重要作用,充分展示了机电工程系教师的时代风采和精神面貌。

今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键一年。机电工程系微信公众号平台推出“立德树人·教师”专栏,旨在激励引领全系教师接续奋斗,为实现学院高质量发展贡献更大的力量!

人物介绍:孟晓明,男,汉族,教授,机电工程系系主任。在辽轻工从教以来,他主要讲授过《电工技术》、《电子技术》、《电气控制与PLC》、《机电传动与控制课程》;主编《模拟电子技术》、《单片机原理及接口技术》,副主编《变频器原理及应用技术》、《电气控制与PLC》;先后主持并参与多项辽宁省教育科学规划立项;指导学生在国家、省市大赛中获奖多项;发表论文10余篇。

1988年,孟晓明从苏州大学电气自动化专业本科毕业后,来到辽宁轻工职业学院基础科,从此与辽轻工结下了不解之缘。当时学院的名称还是辽宁省纺织工业学校,他也只是二十多岁的小伙子。

他35载耕耘,初心不变;他倾情投入教学,事无巨细、尽职尽责;他胸怀匠心,深入研究专业发展问题;他勇于担当、团结奋进,带领全系教师突破进取,他用热爱和敬业浇灌着人生最初的信仰。

他始终把立德树人放在首位,在系教学例会上,他强调最多的一句话就是:“作为教师,不仅要教好课,还要育好人,要把红色基因融入专业课教学,这是对教师最基本的要求。”他积极探索教育教学改革,深化校企合作,推进产教融合,开展“现代学徒制”教学改革,与格劳博机床(中国)有限公司、英特尔半导体(大连)有限公司、大众一汽发动机(大连)有限公司、大连豪森瑞德设备制造有限公司等30多家企业签订合作协议,引导学生将劳模精神、劳动精神、工匠精神融入骨子里,立志成为服务国家战略需要的有用之才。

他用一丝不苟的认真,教会学生们踏踏实实的努力,传递给师生对工作的精益求精,对专业恪尽职守的执著。他常说:“现在的孩子都是独生子女,缺少吃苦精神,我们要加强这方面的教育。”

作为系主任,他团结带领全系教师,砥砺奋进、攻坚克难,获得国家骨干专业、省级高水平特色专业群-智能制造专业群、教育部第三批现代学徒制试点专业、辽宁省对接产业集群示范专业、辽宁省兴辽卓越专业群立项专业等多项荣誉。

“上完课要把实验室、实训室卫生清扫干净。”这是孟晓明经常挂在嘴边的一句话。孟晓明是机电工程系建系的元老级人员之一,从系第一个实验室建成开始到如今拥有21个多功能工作室、实训室,他用双脚丈量过系里的每一个角落,每一个工作室、实训室都倾注了他的大量心血。从每一个实验室、实训室的整体规划到网络布线再到仪器设备的设计摆放,他都有着较高的标准和要求。他事无巨细的亲力亲为,尤其是工程实训中心,他注重个性化布局,按照生产加工区域划分,企业6S管理模式,温馨干净整洁的现场环境让人如沐春风,成为我院来访者必去的打卡地。实训室运行以来,未出现教学事故,设备完好率100%。正是因为有着极强的责任心,孟晓明对工作有着近乎苛刻的标准和要求。他精益求精、追求极致,以行育人,用劳动者最幸福践行着工匠精神、劳动精神。

“企业对学生的认可,就是对我们工作的莫大鼓舞。”从教35年来,孟晓明始终不忘初心,用实际行动践行着一名教师的坚守与执着。

上一条:新学期!新气象!请赶快查收!
下一条:机电工程系特邀优秀校友郑继友作“践行新时代的工匠精神”专题讲座