机电工程系师生“破冰除雪,迎接春天”
2016-08-17 14:54

昨天是新学期的第一天,刚刚过去的假期虽然算不得寒冬,但两场大雪以及连续几天的低温,让我院3号教学楼前的地面上冻了一层结结实实的冰。

为了给出入3号教学楼的老师和同学们一个相对安全的出行环境,我系紧急启动应急除冰方案,对3号教学楼门前的大面积冰面进行处理。27日上午,在系主任、书记的指挥下,学生会成员和自愿加入劳动的同学们开始了全天的除冰行动,由于积雪冻了一个月有余,3号教学楼门前又总是得不到阳光的照射,地面的冰冻的很厚很结实,同学们跟着辅导员一起,用铁锹和扫帚奋力破冰,即使发现就算铲到最低层,还是有一层薄冰无法破除干净,同学们也不气馁,用铁锹铲出横竖相间的纹路,以增大人在冰面上行走的摩擦力,经过大家一个多小时努力,冰面终于不再那么光滑,通行状况有了明显改观。到了下午,由于温度升高,加上3号教学楼门前终于能被阳光照射到,地面上的冰雪化了一些,同学们在系主任的带领下继续除冰,又是一个多小时的努力,最终通往3号教学楼的地面上出现了一条物见其色的通道。

明天是学院正式开课的第一天,相信出入3号教学楼的师生们会感受到一丝暖意,春天就要来了,雷锋月也要来了,我系全体师生会一如既往用实际行动践行雷锋精神,不光是在雷锋月,而是在我们生命中的每一天。

同学们奋力破冰

踏着夕阳,破冰除雪