青春榜样 | 王志勇:心之所向,素履以往,行而不辍,未来可期
2022-03-15 09:02

王志勇,中共预备党员,机械制造及自动化1934班学生。大学期间他始终以积极的心态、严格的标准、创新的精神奋勇拼搏,努力做到全面发展。他积极践行“自立自强,砺能笃行”的校训精神,多次综合成绩专业排名第一,连续两学年荣获校一等奖学金,荣获2020-2021学年度国家奖学金,被评为辽宁轻工职业学院“大学生标兵”称号、“优秀团干部”称号、“优秀团员”称号、“三好学生”称号等,充分展示了机电学子风采。

王志勇演讲照片

获得荣誉

王志勇先后担任党办新媒体编辑、系学生团总支副书记、系大学生宣讲团团长、班主任助导、班级团支书等职务,王志勇始终活跃在学生工作的第一线。

作为班主任助导,倾听学弟学妹的烦恼,为他们答疑解惑;作为学生干部,服务师生搭建桥梁,将文体活动办得有声有色;纷忙紧密的生活中坚持为旁人做一点微不足道的努力,是王志勇正在实践的关于“热爱”的具体细节。与耀眼的奖杯和名次相比,为别人“做具体的事”似乎才是王志勇成就感的至上源泉,也是他认为最高级的自我实现。

“传承雷锋精神,共建洁净校园”活动中,他手拎垃圾袋在教学楼、图书馆等区域沿途弯腰拾捡草丛和小道上的废弃物、生活垃圾、纸巾、果皮、食品袋等各种垃圾,与我系志愿者们沿路开展宣传环保工作。

在辽轻2020年公开招聘考试志愿服务工作,2021年迎新生工作,2020、2021年学院单招考试等工作中都能看到他忙碌的身影。

“要把志愿服务当做自我的生活方式,时时刻刻去帮忙需要帮忙的人做奉献爱心的事,更加努力地去服务社会,为更多的人送去温暖,让更多的人看到期望!”

他具有先进创新思维、丰富的专业知识、较强的团队协作能力,先后数次以项目负责人身份代表学院参加省市级科创大赛,荣获2020年挑战杯辽宁省大学生创新创业计划竞赛铜奖,2020年全国职业院校“传承的力量”微视频大赛辽宁省复赛二等奖,2020年度辽宁省“发现辽宁之美”主题原创短视频大赛省优秀奖,2020年“建行杯”第六届辽宁省“互联网+”大学生创新创业大赛校内选拔赛三等奖等。

在生活中,自律让王志勇张弛有度,既没有沉迷于享乐,也没有亏待了生活,一边是有条不紊地“生”,一边是洒脱随性地“活”。在组织上,他大一积极主动向党组织递交了入党申请书,在2020年第一期党课培训开班典礼作为党课学员代表发言,把学院党委书记王运河“青年学生要有血性、有担当、有本领、有本事”这句话记在心头,用爱国主义激情鞭励自己,如今已经是一名中共预备党员。在课余时间录制党史微课堂,同时带领系宣讲团成员进入班级,为我系学生进行党史宣讲,对学术的坚持、对生活的张弛有度和对党组织的忠诚都是他自律的生动写照。

学长寄语:

感谢学校,感谢每一位给予我帮助和支持的老师,感谢三年大学生活陪伴着一起学习的同伴挚友,是你们成就了今天的我。大学三年,我很庆幸我能够及时认清自己,了解自己,在每一个阶段都知道自己想要的是什么,也庆幸自己走的每一步都能够有良师益友为伴,让我能够一路光明坦荡。

韧者笃行,韧则行远。带着母校三年积累的力量,传承着机电人睿智、进取的精神,坚韧不拔向未来,加油吧,少年们!

上一条:青春榜样 | 王鹏霖:自强不息,好学不倦,精益求精,天道酬勤
下一条:机电工程系组织开展“正确认识‘表白墙’主题班会”活动